為設計出這款一體機,我們死磕了一年
發布時間︰ 2019-08-08

當看到銀幕中的哪吒親手改寫了被天雷毀滅的命運,小源(化名)意識到,那句“我命由我不由天,你是誰只有你自己說了算”,正是威尼斯賭城游戲IDV一體機項目組籌備RG-CT6000系列的心路歷程。

自主設計︰打破雲桌面好管不好用的成見

“真的挺難的。市場上遍地做雲桌面的廠商,有一體機的非常少,像我們這樣自主研發,再到自主設計的更是少之又少,面臨的挑戰可想而知。”威尼斯賭城游戲全新IDV一體機設計項目組負責人小源說。

2018年初,新IDV一體機項目組立項,小源團隊定下了要進行全面改進設計,從性能到外觀超越同級別商用PC體驗的目標。

正當團隊加班加點的展開研發工作時,市場端一份119頁的用戶調研報告反饋過來,收集了威尼斯賭城游戲舊一體機在教育、醫療、企業等客戶場景使用的情況。報告里,客戶對“雲桌面好管不好用”的吐槽撲面而來,比如一體機內存、硬盤等沒法實現靈活配置,顯示屏不精巧輕薄、邊框過寬不夠美觀等等等等。

小源表示,以前雲桌面一體機的生存王道,是以集成傳統分體台式機于顯示器中的結構驅動導向,市面上公模產品盛行,很少廠商會從設計上多做考量。但市場端反饋的舊一體機用戶調研堅定了他們的信念,“用戶如果使用不起來,再好的性能都是擺設。”

為此,項目團隊奔赴各地,國內知名的屏幕生產商都走訪了一遍,期望找出一款“理想”的一體機模具。五個月過去,團隊看到了各種市面上產品,也沒有找到完全滿足預想的產品模具。

面對龐大的設計研發團隊投入成本、高額的設計開模費用,項目組經過了激烈的討論,最終毅然決定了“自主設計”。

“沒有,那就自己設計和創造出來”,小源說,當時那種感覺和哪吒導演接受采訪時說的一樣——“這個非得死磕過去”。

死磕一年,只為讓一體機“更好用”

實際上,項目組做的一體機優化設計並不簡單。要符合視覺美觀、又要滿足用戶功能需求、同時還要兼顧合理的生產制造成本,為做出這樣的產品,他們整整打磨了一年。

一體機手稿,在辦公室堆成了山

團隊展開多次頭腦風暴,圍繞端口位置、支架、背板、轉角等設計,一體機形態的基礎手稿畫了300余張,在辦公室堆成了山。提到此,小源說,“我們要畫的是哪吒,這娃應該都能動起來了”。

綜合考慮了外觀、散熱、CMF(顏色、材質、表面處理)等問題,設計評審會確定了設計方案初稿,並最終定下快拆式背板這個獨特的創新方向。

反映硬件升級規律的摩爾定律里,元器件每隔 18 至 24 個月就會增加一倍,性能也將提升一倍。而雲桌面的硬件升級需求也需找到合適的滿足方式。一體機團隊創新的可拆卸後蓋,通過一拆一裝設計讓產品具備內存靈活擴容能力,同時,還從設計上巧妙實現了後蓋“好拆”︰僅僅擰2顆螺絲,就能完成產品的拆卸、設備的維護以及配件升級。

▲ RG-CT6200的後蓋,有種極簡的科技感

台風天也不搖頭的機器

死磕的還有一體機的底座支架設計。為海南客戶一句“台風天的時候,一刮風這機器也跟著搖頭啊”,研發設計團隊構想了多種結構設計,支承機構、支架轉軸,更以最苛刻的眼光去發掘每個設計的閃光點及不足。

踫一下機器,5秒內恢復穩定是業界標準時間,然而設計團隊不遺余力地從塑料底座換到各類金屬底座,通過不計其數的模具調整,最終成功將一體機的“搖晃時間”指標標準壓縮到3秒。

“這麼兩秒值得花這麼大力氣嗎?我相信當客戶使用上這台機器,會感受到這種品質上帶來的極佳體驗。”小源說道。

▲ 提供穩定支撐的全鋁合金一體化底座

用設計提高的不僅僅是底座的硬件品質,在材質、顏色的選擇上,不留劃痕、不沾指紋、不積落灰,也成為一個個硬指標。最終定下的全鋁合金一體化底座,只需兩個大螺栓,再也不用復雜的安裝步驟,可插拔的支架後面,還設計了一個人性化的小環——理線槽,幫助用戶更簡潔收納各種插卡線頭。

▲ 好用快拆的底座支架、理線槽

獨特性設計背後︰用戶的需求我們來滿足

自主設計研發周期長,難度大,更體現在一些獨創性設計上。小源回憶到,“舊一體機被吐槽‘都什麼年代了,還有這種跑馬的邊框’,這使我們對屏幕和外觀的設計調整了一版又一版。”

團隊最終說服了領導,采用了絕不省成本的超窄邊框,及高保真的IPS屏幕,色彩和分辨率均達同等價位產品最高品質。

▲ 威尼斯賭城游戲團隊自主設計出的RG-CT6200系列一體機

同時,屏幕上被添加了特有的關屏鍵、亮度調節鍵。團隊遍尋市場上的同類產品,竟然驚奇的發現,一體機廠商沒人做關屏鍵。如果用戶希望午休期間不通過關機而關閉屏幕,要通過很費勁的軟件方式實現。按鍵設計師小洋(化名)說,“那一刻我明白了,為什麼這麼多雲桌面客戶吐槽一體機好管不好用。這背後除了成本,最根本的還是對客戶需求的不重視。”

“用戶的需求我們來滿足”,小洋說,“其實解決方法並沒有多大的技術難度——一體機主板之外需要加一個單獨的顯示器控制板,再通過這塊板跟軟件去對接,而這塊控制板需要增加成本。于是我們費了點勁對接,花了些成本,當然也和領導多次爭取、吵了幾架,最終實現了這個獨特的關屏設計。”

被問到這期間是什麼支撐著他們什麼,小源說道,“除了提供便捷的管理,雲桌面到底能不能更好用,這是我們團隊一直在追問的事情。有‘成為雲桌面領跑品牌’的決心,就要有率先打破成見的勇氣。讓用戶拿到這款一體機,能從各種細節上感受到這比PC體驗‘好一點’,就那麼一點已經足夠”。

死磕一年,團隊自主設計的RG-CT6000系列新一代IDV一體機已經問世,開始接受客戶的檢驗。目前市場供不應求的狀態正是對這支項目團隊最好的肯定。